Новости музея


Дорогие друзья, Музей истории и культуры переходит на новый режим работы в летний период❗

Режим работы:
С понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00,
Суббота и воскресенье - выходные дни!

Жители Сысольского района и Республики Коми, приглашаем Вас принять участие в конкурсе творческих работ "Шондібанӧй, Гажа валяйӧй" на создание лучшего сувенира Республиканского народно-обрядового праздника "Гажа валяй"! По результатам Конкурса музеем истории и культуры Сысольского района организуется выставка творческих изделий в районном Доме культуры с. Визинга на Празднике 6 марта 2022 года! 

Подробная информация в официальной группе Музея истории и культуры Сысольского района, по всем интересующим вопросам по телефону в с. Визинга 91 347. Ждём Ваших заявок!

Предлагаем жителям Сысольского района принять участие в социологическом опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Коми.
Опросы с применением IT технологий проводятся на официальном сайте Республики Коми anketa.rkomi.ru.
Цель опроса – получение от населения оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Республики Коми или в муниципальной собственности муниципальных образований, расположенных в границах Республики Коми, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований, расположенных в границах Республики Коми.

Ссылка на опрос:

http://anketa.rkomi.ru/pages/otsenka_effektivnosti_deyatelnosti_rukovoditeley 


Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в районной выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства Сысольского района

"Зарни кияс"!

Приглашаем к участию мастеров декоративно-прикладного искусства, художников, организации и коллективы творческих мастерских.
Начало приема конкурсных заявок и работ – 2 июля, окончание приема – 30 июля 2021 года. Заявки на участие и конкурсные работы принимает Музей истории и культуры Сысольского района по тел. 8 (82131) 91-3-47 или по электронной почте muk_miks@bk.ru.
Подробная информация в положении выставки, а также по всем возникающим вопросам можно обратиться к координатору выставки Ларисе Алексеевне Цветковой по тел. 89087185541.
Ждём Ваши заявки!

Музей истории и культуры Сысольского района принял участие в акции по проведению субботников, приуроченных к Всемирному Дню памятников и исторических мест.
28 и 29 апреля сотрудники музея провели работы по уборке территории и помещений музея. Территория очищена от мусора, опавших листьев, сухой травы, приведены в порядок цветочные клумбы, плодовые растения, проведена побелка деревьев от болезней в саду музея, помыты окна, металлические решетки на них, вывезен мусор. В ближайшее время планируется закупка петуний для украшения музейного дворика

Сысольский музей опубликовал новую выставку на портале «Артефакт».

 На выставке «Голос ремесел» представлены экспонаты, являющиеся частью постоянной экспозиции музея «Традиционные ремёсла Сысольской земли конца XIX - начала XX вв.». Среди них предметы, связанные с традиционными для Сысольского района Республики Коми видами промыслов: обработка дерева, бересты, плетение из корня и другие.

https://ar.culture.ru/ru/exhibition/golos-remyosel

 

Музей истории и культуры Сысольского района присоединился к проекту «Артефакт» Минкультуры России. 

 

Сысольский районный музей опубликовал свою первую выставку «Над Сысолой»  https://artefact.culture.ru/ru/exhibition/hudozhniki-sysoly. В интерактивной экспозиции представлены работы художников - уроженцев Сысольского района Республики Комиссию: заслуженного художника России, члена Союза художников СССР, художника Союза художников СССР, живописца и писателя Николая Мальцева. 

Картины «Бубдор» и «Кебра Гора», «Свежая почта» и «Пашня», «Разрушение » и «Созидание», знакомые с удивительной красотой сысольской земли, историческими событиями и сюжетами. Все работы объединяет одно: любовь к малой родине и людям, в ней живущим. Приложение «Артефакт», которое может увидеть выставку и ее экспонаты, а также узнать интересные сведения о работах и их авторах. 

Друзья, хорошая новость!

Музей истории и культуры Сысольского района получит грант главы Республики Коми в области культуры и искусства на реализацию проекта «Связующая нить». В ходе проекта будет выпущено информационно-методическое издание о традиционном народном сысольском костюме, проведены презентации издания с обучающими программами в Койгородском, Сыктывдинском, Корткеросском, Усть-Куломском районах, г. Сыктывкар. Издания появятся в муниципальных библиотеках, центрах народного творчества, ремесленных клубах, музеях, творческих мастерских. 

 

Напомним, в 2018 году музей реализовал проект по изготовлению традиционных сысольских костюмов «Сыктыв му кузя ме муна» («Я иду по Сысольской земле»). Были изучены этнографические очерки, около сотни подлинных предметов сысольского костюма, изготовлено 7 комплектов костюма. Полученный материал, в свою очередь, был собран в информационно-методическое издание «Традиционный народный сысольский костюм (конец XIX-начало XX вв.)» и издан тиражом всего четыре экземпляра. Презентация костюмов и методического издания состоялась в декабре 2018 г. в г. Сыктывкаре на главной сцене туристкой выставки KomiExpoTravel и вызвала огромный интерес среди ценителей и исследователей народной культуры. 

В 2019 году сысольскими мастерами было дополнительно сшито около 15 комплектов костюмов для участников фольклорных и творческих коллективов и отдельных лиц населения района. Настольной книгой при работе с населением и специалистами учреждений было информационно-методическое издание «Традиционный народный сысольский костюм (конец XIX - начало XX вв.)», в котором собрана вся нужная для их изготовления информация: схемы кроя, вышивки, ткачества, этнографические фото, зарисовки. 

 

Следим за новостями 

Прекрасная новость!

Подведены итоги конкурсного отбора лучших работников муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений Республики Коми. Спешим поделиться приятной новостью: победителем в номинации «Лучший работник музея» стала Кирушева Евгения Александровна, специалист Музея истории и культуры Сысольского района! Мы поздравляем Евгению Александровну с заслуженной наградой и желаем ей дальнейших творческих успехов и плодотворных начинаний на музейном поприще!

Кирушева Евгения Александровна является автором и организатором многих значимых проектов последних лет:

- проект «Голос ремесел» по созданию в музее новой экспозиции «Традиционные ремесла Сысольской земли XIX-XX вв.»,

- проект «Душа поэта здесь жива» по созданию зоны отдыха рядом с памятным знаком на месте родительского дома И.А. Куратова,

- разработка и установка в с. Визинга информационных стендов возле исторических зданий,

- виртуальный «Путеводитель по Сысольскому району»,

- проект «Музей в чемодане» - выездные экскурсии, музейные занятия и мастер-классы для воспитанников детских садов и учащихся начальных школ Сысольского района,

- настольная игра «КуратОВъ» о жизни и творчестве первого коми поэта и многие-многие другие!

Директор Музея истории и культуры Сысольского района Ю.П. Соколова на площадке Северного культурного форума.

 В период с 15 октября по 1 ноября 2019 г. в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошли курсы повышения квалификации для руководителей и заместителей учреждений культуры по теме "Управление в сфере культуры". Директор Музея истории и культуры Сысольского района Юлия Соколова в числе победителей по итогам курсов повышения квалификации и защите итоговых проектов.

 

Музей истории и культуры Сысольского района стал дипломантом Всероссийского фестиваля национального костюма в Республике Марий Эл.    С 24 по 26 октября в Йошкар-Оле проходил X Межрегиональный конкурс национального костюма «Марий вургем пайрем унала ужеш» («Праздник марийского костюма приглашает в гости»). В конкурсе приняли участие мастера и творческие коллективы Москвы, Республики Коми, Удмуртской Республики, Республики Мордовии, Чувашской Республики, Республики Марий Эл, Воронежской, Свердловской, Кировской, Нижегородской областей и Краснодарского края.

  Республику Коми на конкурсе представили мастера Клуба ремёсел «Зарни куд» Музея истории и культуры Сысольского района: лауреат Государственной премии Правительства Республики Коми имени С.И. Оверина Лариса Цветкова и лауреат премии Администрации МО МР «Сысольский» в области народных художественных ремёсел Нина Иевлева.

 Участники конкурса представили сысольские традиционные костюмы в номинации «Этнографический костюм. Реконструкция этнографических костюмов и традиционных технологий изготовления». Семь полных комплектов традиционного народного сысольского костюма конца XIX – начала XX вв. были представлены во всём многообразии: мужские, женские, девичьи, детские костюмы с головными уборами, вязаными паголенками, ткаными поясами, передниками с вышивкой. Все костюмы изготовлены в традиционных техниках: ручное узорное вязание, набойка на ткани, ткачество на бердо, плетение, безузелковая вышивка.

Демонстрация костюмов происходила во Дворце культуры имени 30-летия Победы в торжественной и праздничной атмосфере. Жюри конкурса отметило высокий уровень создания сысольских костюмов. Коллекция была отмечена дипломом «За сохранение и развитие традиций».

   В дни конкурса в Музее истории и археологии Республики Марий Эл также была организована выставка «Рукотворная кукла в национальном костюме». На выставке были представлены и работы Нины Иевлевой. Мастерица Сысольского района создаёт куклы в традиционном сысольском костюме, сохраняя особенности кроя, пошива, вышивки. Куклы в сысольских костюмах «Шуда котыр» («Счастливая семья») отмечены дипломом «За высокую культуру создания куклы в народном костюме».

Поездка в Вологду 

Музей истории и культуры Сысольского района в составе делегации Республики Коми представил творческое наследие Ивана Куратова в г. Вологда. Участники экспедиции открыли передвижную выставку "Иван Куратов: свой путь", посвящённую 180-летию со дня рождения основоположника коми литературы, и провели ряд творческих встреч с коллегами из соседнего региона. Музей Сысольского района представил выставку "Переплетение судеб" о творчестве двух ученых-литературоведов, лингвистов И.Куратове и Ю.Вихман, судьбы которых "переплели" язык и культура коми. Также районным музеем были презентованы Праздник поэзии и народного творчества #МенамМуза и литературная игра "КуратОВъ". Выражаем огромную благодарность Финно-угорскому культурному центру России за предоставленную возможность и оказанную поддержку в осуществлении мероприятий, а также Вологодской библиотеке им. И.В. Бабушкина за теплый и радушный прием!

 Встреча депутатов сельского поселения "Визинга"  разных лет.

В Музее истории и культуры Сысольского района 13 сентября состоялось мероприятие, посвященное двум юбилейным датам – 90-летию образования Сысольского района и первым выборам в органы местного самоуправления, которые прошли ровно 80 лет назад.

На встречу были приглашены депутаты разных созывов Визингского сельского Совета и Совета сельского поселения «Визинга».   Организатором мероприятия выступила инициативная группа нынешних депутатов.  

   Мероприятие вели Т.Е. Цветкова и Г.А. Тецен.  Они нашли добрые,трогательные слова, чтобы встреча не стала шаблонной, а запомнилась всем присутствующим надолго. И это им в полной мере удалось. 

   Также украсили встречу своим ярким выступлением участницы вокальной группы «Хорошее настроение» РДК (хормейстер Л. Пунегова) и самодеятельный поэт Л. Кальматкина, прочитавшая стихи о родном крае.

Слово для приветствия было предоставлено главе сельского поселения «Визинга» В.В. Рочевой.  Затем руководитель администрации СП «Визинга» В.С. Татаринов вкратце рассказал о социально-экономическом развитии райцентра. Были затронуты вопросы благоустройства, строительства дорог, обустройства сети уличного освещения и другие.

Но главной всё же стала тема деятельности депутатов в разный период  существования главного органа самоуправления Визинги. В этот день воспоминаниями о своей работе на общественном поприще, интересными случаями из своей практики поделились  В.П. Иевлев, С.Г. Сажин, Р.Д. Жиглова, Л.Ю. Петрова, Т.В. Чередова, Т.А. Беляева, Н.М. Петухов и другие.  

Каждому из них было что вспомнить, ведь,  несмотря на веяния времени, народные избранники наиболее близки к жителям своего населенного пункта. К ним шли и идут с разными проблемами, которые депутаты решают в меру своих сил, а также финансовых возможностей сельского поселения.

За вклад депутатов в развитие района  присутствующих поблагодарила председатель Территориальной избирательной комиссии Сысольского района И.А. Кропанева. Она вручила приветственный адресучастникам встречи.

Надо также отметить, что к мероприятию сотрудник музея Е.А. Кирушева подготовила небольшую выставку, где были представлены фотографии, документы, газетные вырезки, рассказывающие о деятельности депутатов Визинги. Также достойное место на выставке нашли работы из бересты В.А. Машкалева, из бисера - Л.Ю. Петровой и Г.А. Тецен.

Мероприятие продолжилось за чашкой чая с пирогами и под задушевные песни.