Методическое издание "Традиционный народный сысольский костюм (конец XIX-начало XX в.в)". Автор - Цветкова Лариса Алексеевна, Мастер года 2017, лауреат премии Правительства Республики Коми им. С.И. Оверина
2015 год объявлен Годом патриотизма в Республике Коми. Страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наглядным напоминанием о самой кровопролитной и беспощадной войне являются памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами.
За прошедший год к юбилею Победы в Республике Коми была проведена паспортизация всех мемориальных объектов, связанных с Великой Отечественной войной. В Сысольском районе насчитывается 14 таких объектов. В каталоге подробно описан каждый мемориал, приведены изображения ранних и современных обелисков, раскрыта история их установления.
Егору Раевскому из д. Горьковской было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. До армии он работал токарем в Визингской МТС. В августе 1942-го был направлен в военно-пехотное училище в г. Великий Устюг. В феврале 1943 года в звании младшего лейтенанта направлен в действующую армию командиром стрелкового взвода.
Три раза Егор был ранен, один раз – тяжело контужен. Госпитали, и снова воинская часть.
В апреле 1943 года награжден медалью «За отвагу», в августе – орденом Красной Звезды. В 1944-м участвует в боях за освобождение Белоруссии.
Шла Белорусская наступа-тельная операция. Совсем немного оставалось до освобождения родной земли. Но ровно через месяц после последнего письма, 6 июля 1944 года, Егор Николаевич Раевский был убит в бою при освобождении Минска. Похоронен в д. Великий Бор Червенского района.
Матери похоронка придет только через два года, в 1946-м. Потом на обратной стороне этого страшного листка она напишет по-коми, наискось, криво, теряя буквы: «Со и кутшӧма лои, миян дона пиыд, кырымын вӧдитантор, ок на муса мужикӧй. 1-го октября» («Вот и умер наш дорогой сынок, а ведь я его на руках носила. 1-го октября»).
На протяжении многих лет тема Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не оставляет никого равнодушным. Историки, художники, драматурги, поэты и писатели отражают этот страшный для всего человечества период в своих работах. Не остались в стороне и сотрудники музея истории и культуры Сысольского района.
Сбор коллекции, посвящённой Великой Отечественной войне, стал одним из первых шагов в работе музея. Значительный вклад в пополнение материала внёс Алексей Васильевич Холопов, уроженец с. Визинга, учитель истории, ветеран Великой Отечественной войны. В 1970-е годы А. В. Холопов организовал группу учащихся и вместе с ними обошёл жителей с. Визинга, затем весь накопленный материал был сдан в наш музей. Фонды музея пополнились ценными документами, фотографиями, различными публикациями. Многие годы коллекция, посвящённая Великой Отечественной войне, пополняется новыми музейными предметами.
В честь 65-летия Победы сотрудники музея составили каталог документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Данный каталог представляет документы, фотографии, личные вещи, публикации, фотоальбомы, альбомы-эстафеты. Каталог организован по персоналиям в алфавитном порядке. Внесено 395 имён земляков, уроженцев и жителей Сысольского района. Цель настоящего издания – систематизировать коллекции документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и выявить направления в дальнейшем комплектовании фондов.
Музей истории и культуры Сысольского района в День 30-летия вывода советских войск из Афганистана представил книгу "С честью и достоинством" - результат кропотливого труда всех сотрудников музея в течение целого года! 71 история, 71 подвиг, 71 воин-интернационалист Сысольского района - в книге о мужестве и героизме, смелости и отваге, простых и отзывчивых людях, прошедших дороги Афганистана С ЧЕСТЬЮ И ДОСТОИНСТВОМ!
26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. И спустя 30 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.
Эту трагедию нельзя вычеркнуть из нашей истории, нашей памяти… Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Мы должны навсегда запомнить имена людей, которые в мирное время стали героями и отдали свои жизни за жизни других людей.
Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше.
Эта книга даст людям возможность познакомиться с судьбой наших земляков, выполнивших свой патриотический долг перед Родиной. Мы гордимся их именами.
Имена чернобыльцев, живущих либо проживавших в Сысольском районе, призванных для ликвидации последствий аварии как Сысольским райвоенкоматом, так и другими военкоматами стран бывшего СССР, размещены в алфавитном порядке. Всего в издание вошло 57 человек.
Кроме поименных списков, в Книгу включены статьи из газет, фотографии и документы из личных архивов, в начале дана подробная историческая справка об аварии, о ее причинах и последствиях.
Издание адресовано историкам, педагогам, краеведам, учащейся молодёжи, всем интересующимся прошлым родного края, его людьми. История края – частица истории страны. Изучение истории малой родины способствует сохранению исторической памяти, формированию патриотических чувств.
29 октября 2018 года исполнилось 100 лет комсомолу – в этот день был создан Российский коммунистический союз молодежи, который с образованием СССР был преобразован в ВЛКСМ. Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян: и тех, кто занимает сейчас важные посты, и самых обычных граждан.
Музей истории и культуры Сысольского района совместно с оргкомитетом «100 лет ВЛКСМ» подготовили ряд мероприятий, посвящённых юбилейной дате. Были проведены «Диалог поколений», где встретились представители молодёжных организаций Сысолы и комсомольцев разных лет, районные краеведческие чтения, организована выставка «Комсомол в моей судьбе», разработан квест «По следам комсомольцев».
К 100-летию комсомола Музей истории и культуры Сысольского района провел большую работу по систематизации материала, связанного с ВЛКСМ. В результате данной работы был создан каталог. Первая часть издания раскрывает историю ВЛКСМ и историю Сысольской комсомольской организации. Вторая часть представляет собой каталог предметов комсомола, хранящихся в фондах Музея истории и культуры Сысольского района. Состоит из нескольких разделов, сформированных по характеру коллекции. Основную массу составляют фотографии и документы. В отдельный раздел выделены альбомы-эстафеты и рапорта комсомольских организаций Сысольского района. В каталоге представлена также печатная продукция (издания, газетные вырезки) и символика комсомола (знамена, вымпела, значки, открытки). Наименьшее количество составляют разделы ИЗО, ДПИ, а также прочие предметы, которые не вошли в основные разделы.
Публикация посвящена 95-летию со дня рождения видного государственного деятеля, председателя Совета Министров Коми АССР, участника Великой Отечественной войны, уроженца с. Визинга Павла Александровича Безносова. П.А. Безносов 22 года возглавлял высший орган власти республики. На ответственной должности председателя Совмина Коми АССР он много сил и энергии отдавал делу дальнейшего развития народного хозяйства и культуры, росту материального благосостояния трудящихся, повышению роли Советов.
О П.А. Безносове отдельных публикаций нет. Настоящее издание – это попытка дать возможность читателю в наиболее полном изложении ознакомиться с биографией и трудовой деятельностью выдающегося человека, собрав имеющиеся публикации, а также воспоминания о нем, в том числе часть мемуаров.
В фондах музея истории и культуры Сысольского района хранится коллекция личных предметов и документов Павла Александровича. Большинство из них он лично передал в музей в 1999 году. Каталог позволяет ознакомиться читателю с данной коллекцией.
Издание предназначено для учащихся, студентов, педагогов, краеведов, исследователей и для тех, кто интересуется историей и культурой родного края.
Одной из самых востребованных и экспонируемых коллекций Музея истории и культуры Сысольского района является коллекция изобразительного искусства. В фондах музея на начало 2018 года числится 456 единиц хранения. Коллекция ИЗО состоит из произведений живописи, графики, скульптуры и предметов ДПИ. Основу её составляют произведения художников – уроженцев Сысольского района. Собрание имеет по большей части краеведческую ориентацию. Большинство произведений датируется ХХ веком. Комплектование коллекции началось в 80-е годы ХХ века
Публикация посвящена Году культуры и 115-летию памяти создателя коллекции, нашего земляка, участника Великой Отечественной войны И.В. Митюшёва. Выпускается в преддверии 70-летия Победы
в ВОВ.
В каталоге описаны все грибы, вошедшие в коллекцию, отражены их научные и народные названия, а также даны значения названий, их варианты на коми языке. Грибы разделены по группам на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Съедобные и условно-съедобные грибы разделены на четыре категории по пищевой ценности и вкусовым качествам. Также указаны способы употребления и приведены интересные факты о некоторых разновидностях грибов. Данное издание предназначено для учащихся, студентов, педагогов, краеведов, исследователей и для тех, кто интересуется природой и культурой родного края.
Каталог знакомит с коллекцией фотоаппаратов XX века и советским фотооборудованием для домашней фотолаборатории, хранящимся в фондах Музея истории и культуры Сысольского района. В издании можно познакомиться с историей возникновения и развития фотоаппарата, с комплектованием фондовой коллекции. К каждому фотоаппарату приведена краткая характеристика, история производства и интересные факты. В разделе «Домашняя фотолаборатория» кроме описания фотооборудования отражен процесс проявления пленки и печати фотографий.
Издание предназначено для учащихся, студентов, педагогов, краеведов, исследователей и для тех, кто интересуется историей и культурой родного края.
Каталог знакомит с собранием художественных работ А.А. Куликовой, хранящихся в фондах Музея истории и культуры Сысольского района. В издании также отражена жизнь и творческий путь заслуженного художника Российской Федерации, уроженки Сысольского района. Данный каталог предназначен для тех, кто интересуется историей и культурой родного края.
2014 год указом президента Российской Федерации был объявлен Годом культуры. Среди знаменательных культурных событий, которыми богата в
2014-ом Сысола, нужно отметить 100-летие со дня рождения П.М.Митюшёва,
художника, уроженца Сысольского района.
В данном каталоге отражена биография художника, можно познакомиться с
собранием художественных работ П.Митюшёва, хранящихся в фондах музея истории и культуры Сысольского района.
Данное издание предназначено для тех, кто интересуется историей и культурой родного края.
Издание посвящено памяти политических заключенных и истории поселка Ниашор, одного из крупнейших спецпоселков Сысольского района. В сборник включены материалы и документы по истории поселка, его жителей, фотографии, воспоминания, карты, схемы. Это научно-публицистическое издание, основанное на богатом краеведческом материале, предназначено политическим общественным деятелям, педагогам, краеведам, студентам, учащимся и всем, кому дорога история Отечества.
Каталог знакомит с коллекцией картин художников – уроженцев Сысольского
района, хранящихся в фондах Музея истории и культуры Сысольского района. Собрание имеет по большей части краеведческую ориентацию. Большинство произведений датируется ХХ веком. В издание также включены биографические данные и творческий путь художников.
Данный каталог предназначен для тех, кто интересуется историей и культурой
родного края.
Среди коллекции ИЗО Музея истории и культуры Сысольского района особняком стоят работы самобытного художника, истинного патриота своей земли Ю.Б. Чикарина. Живописец и график внес весомый вклад в искусство Сысольского района и существенно пополнил фондовую коллекцию изобразительного искусства музея. Отличительной особенностью большинства картин мастера является то, что они написаны на бересте. В разные годы, в том числе в период работы в музее методистом, им было создано несколько циклов работ живописи и графики. Эти работы занимают четвертую часть коллекции ИЗО. Художник оставил большое наследство. Его картинами коллекция живописи пополняется и сейчас.
Каталог знакомит с собранием картин и циклов работ Ю.Б. Чикарина, хранящихся в фондах Музея истории и культуры Сысольского района. В издании также отражен творческий путь художника.
Данный каталог предназначен для тех, кто интересуется историей и
культурой родного края.
You can do it, too! Sign up for free now at https://www.jimdo.com